Применение продолженных методов заместительной почечной терапии у новорожденных и детей раннего грудного возраста.

22фев 2011
Применение продолженных методов заместительной почечной терапии у новорожденных и детей раннего грудного возраста.
Гемодиафильтрация у новорожденных и детей раннего грудного возраста в комплексной терапии синдрома полиорганной недостаточности

Применение продолженных методов заместительной почечной терапии у новорожденных и детей раннего грудного возраста.

Соловьева Е.А., Ионушене С.В., Ольгина О.В., Богдасарьян В.В.

Часто сепсис и синдром полиорганной недостаточности (СПОН) осложняются проявлениями ОПН, в связи с чем, адекватная почечная заместительная терапия может стать одним из основных способов коррекции различных расстройств гомеостаза. Стандартный гемодиализ или перитонеальный диализ демонстрируют значительные ограничения в применении у этих пациентов, в то время как продолженные методы заместительной почечной терапии быстро приводят к достижению желаемой цели, имея ряд клинических преимуществ, в том числе и у новорожденных детей.

Цель: Анализ первого опыта применения продолженных методов заместительной почечной терапии у новорожденных и детей раннего грудного возраста.

Материалы и методы: С августа 2004 до августа 2005 года в ИМГДКБ г. Иркутска проведено 9 продолженных процедур заместительной почечной терапии у детей в возрасте от 3 суток до 4,5 месяцев с массой тела от 1,6 кг до 5,5 кг. Все процедуры выполнены на аппарате PRISMA (Hospal) с использованием сета М-10 с предилюцией, имеющим мембрану AN-69 и экстракорпоральный контур с объемом заполнения 49 мл. Все процедуры являлись частью комплексной терапии синдрома полиорганной недостаточности, осложнившего течение хирургического сепсиса (перитонит - 8 , пионефрос – 1). Сосудистый доступ выполнялся путем катетеризации по Сельдингеру двухпросветным катетером 6,5F нижней либо верхней полых вен у детей с массой более 3,5 кг или путем имплантации (венесекция) двух однопросветных катетеров 16G в обе полые вены у детей с массой тела менее 3,5 кг. Выполнено вено-венозных гемодиафильтраций - 1, вено-венозных гемофильтраций - 6, вено-венозных гемодиафильтраций с переходом на вено-венозную гемофильтрацию – 2. В 2 клинических случаях процедуры были дополнены одновременным терапевтическим плазмаобменом на фильтре, включенном в основные магистрали применяемого сета. Минимальная продолжительность процедуры составила 1,5 суток, максимальная – 18 суток. При этом большинство хирургические вмешательств проводились непосредственно в палате интенсивной терапии без перерыва в проведении процедур заместительной почечной терапии.

Результаты: На фоне проведения процедур положительный эффект был достигнут в 77,7 % случаев, который выражался в уменьшении проявлений синдромов системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности: достигнута стабилизация гемодинамики, восстановлена периферическая перфузия тканей, смягчены параметры либо прекращена искусственная вентиляция легких, восстановлен диурез, корригированы основные показатели вводно-солевого, кислотно-основного и азотистого баланса. В хирургическом статусе отмечен ускоренный лизис фибриновых наложений на брюшине, санация гнойного хирургического очага.

Выводы: Продолженные методы заместительной почечной терапии являются достаточно эффективными и безопасными в применении у новорожденных и детей раннего грудного возраста в комплексной терапии синдрома полиорганной недостаточности. Имея ряд преимуществ перед другими эфферентными методами, данные процедуры являются предпочтительными в данной возрастной группе, особенно при условии наличия тяжелого воспалительного процесса брюшины.  

Смотрите также:

НИИ клинической медицины 19.06.2009 НИИ клинической медицины
Мультиспиральная компьютерная томография, УЗИ, другие исследования. НАШ АДРЕС 665827, г. Ангарск, 22 микрорайон, д.23 Поликлиника БСМП 3-й этаж РЕГИСТРАТУРА тел. в Ангарске (3955) 650335 в Иркутске (3952)280972
×
НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ